Abonniere den Veggienale-Newsletter!
Verpasse keine Messe in deiner Nähe und erhalte regelmäßig Infos rund um die Themen Veggie-Life und Nachhaltigkeit.
Die Teilnahme am Rahmenprogramm ist im Ticketpreis enthalten, es ist keine Anmeldung im Vorfeld erforderlich. Freu dich auf Expert*innen aus der Veganen Community und Nachhaltigkeitsszene. Das vorläufige Programm wird laufend aktualisiert und etwa vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn vollständig veröffentlicht.
Änderungen vorbehalten!
Nachhaltige Ernährung besteht aus den vier Säulen: Gesundheit, Welternährung, Klimaschutz und Tierschutz. In ihrem Vortrag erklärt Saskia in einfachen Bildern, wie diese miteinander in Verbindung stehen, wo wir ansetzen können um den Speiseplan einfach neu zu gestalten und was es zu beachten gibt, möchten wir einfach und langfristig gesund, klimafreundlich und lecker versorgt zu sein.
Bis Anfang 2019 war Saskia als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Bonn tätig , wo sie eine Pilotstudie im Bereich ernährungsbedingte Erkrankungen und Immunsystem durchführte. Seit 2017 arbeitet sie in der Ernährungsbildung und 2019 begann sie sich auch aktiv die Ernährungswende, Bildungswende und Gesundheitswende stark zu machen, um Klimagerechtigkeit für ALLE realisierbar zu machen.
Facebook FOODerstand:
https://www.facebook.com/Ernaehrungsbildung
Foto Credits Alex Krause
Instagram FOODerstand:
https://www.instagram.com/fooderstand_ernaehrungsbildung/
Instagram Saskia Meyer
https://www.instagram.com/saskiameyer_offiziell/
Website:
https://veganring.de/ernaehrunglehre-in-der-schule/
Saskia Meyer (FOODerstand), ist Ernährungsphysiologin (M.Sc.), Dozentin für nachhaltige Ernährungsbildung, Aktivistin und freie Journalistin
Thomas Weber, Verbraucherzentrale NRW
Erfahre wie du mit der unglaubliche Power von funktionellen Pilzen deine Leistungsfähigkeit, dein Immunsystem und deine Hormonbalance positiv beeinflussen kannst. Wie Chaga, Reishi und Lion’s Mane früher verwendet wurden und wie du sie heute in deinen Alltag integrieren kannst, um besser zu performen.
Jana Baltscheit, Lykaia Nutrition
Foto Credits: privat
Klimakrise, Pandemien, Welthunger: ProVeg zeigt in einem spannenden Vortrag einige der derzeit drängendsten globalen Herausforderungen auf und erklärt, wie eine pflanzliche Ernährung zum Multiproblemlöser werden kann. Erhalten Sie einen Einblick in die internationale Arbeit von ProVeg und erfahren Sie, wie wir alle – angefangen auf unseren Tellern – die Welt positiv gestalten können.
Chris Popa, ProVeg e.V.
Foto Credits: Matthias Schillig
Körper, Geist und Seele sind untrennbar miteinander verbunden. Aber wie genau nährt man diese? Durch Katjas langen Heilungsweg hat sie erfahren, dass es wichtig ist, alle Ebenen des Seins miteinzubeziehen um zu vollkommener Gesundheit zu erlangen. Im Vortrag lädt sie ein, sich mit der inneren Stimme zu verbinden und der inneren Weisheit zu lauschen.
Katja Mathes, Plantbased & Raw Chef
Foto Credits: Matthias Wolf
Dominik erklärt euch die Vor- und Nachteile veganer Ernährung im Sport und was man beachten sollte, um die vegane Sporternährung erfolgreich zu gestalten.
Dominik Machner, Sport- und Ernährungswissenschaftler
Foto Credits: Robin Dittmar
Carsten Kreimer vom Videopodcast “Gans Normal Vegan” erklärt Euch, wie Ihr vom Sofa aus den Veganismus pushen und fördern könnt. Dabei lernt Ihr auch den Kanal Gans Normal Vegan kennen und erfahrt, wie es zu dem Podcast gekommen ist und mit welcher Intention er betrieben wird.
Was wir essen, ist eine Entscheidung. Sie hängt zu einem Teil von unseren persönlichen Vorlieben und Unverträglichkeiten ab. Aber zu einem anderen – sehr großen – Teil von externen Faktoren, die unsere Kauf- und Essensentscheidungen beeinflussen. Wie sehen diese Beeinflussungen im Alltag aus? Wozu führt das? Und vor allem: Was können wir tun, um diese Effekte positiv für unsere Gesundheit und die unseres Planeten zu nutzen?
Vanessa Westphal, choosy UG
Foto Credits: Steffi Atze
Biologische Vielfalt ist eine Voraussetzung für fruchtbare Böden, sauberes Wasser und ein stabiles Klima. Das macht sie zu einem essentiellen Bestandteil des menschlichen (Über-)Lebens.
Aber was ist das eigentlich? Und wie kann ich es mit meinem Essen beeinflussen?
Das Projekt Green Spoons von Slow Food Deutschland e.V. geht diesen Fragen nach und möchte euch mitnehmen auf eine Wissensreise zu Boden: Wie funktioniert er? Warum ist er so wichtig für uns?Wie können wir ihn gesund erhalten? Wem gehört eigentlich der Boden? Mit an Bord sind zahlreiche Expert*innen wir Bodenforscher*innen, Landwirt*innen, Gastronom*innen, viele und vieles mehr. Bist du auch dabei?
Vegan Fitness-Coach Marc und Sport- und Ernährungswissenschaftler Dominik erklären euch die Vor- und Nachteile veganer Ernährung im Sport und was man beachten sollte, um die vegane Sporternährung erfolgreich zu gestalten.
Dominik Machner, Sport- und Ernährungswissenschaftler
Marc Dittmann, Vegan Fitness Coach & Vegainer Academy
Foto Credits: Robin Dittmar
Klimakrise, Pandemien, Welthunger: ProVeg zeigt in einem spannenden Vortrag einige der derzeit drängendsten globalen Herausforderungen auf und erklärt, wie eine pflanzliche Ernährung zum Multiproblemlöser werden kann. Erhalten Sie einen Einblick in die internationale Arbeit von ProVeg und erfahren Sie, wie wir alle – angefangen auf unseren Tellern – die Welt positiv gestalten können.
Chris Popa, ProVeg e.V.
Foto Credits: Matthias Schillig
Das Premium-Kollektiv (GetränkeherstellerIn Cola, Bier, Mate,Holunderlimonade) zeigt seit über 20 Jahren, dass eine andere Wirtschaftsweise möglich ist und lebt ein gerechtes, ökologisches und sozial tragfähiges Wirtschaftsmodell in hoher Qualität vor. Bei Premium sind alle Beteiligten eingeladen, mitzureden und mitzubestimmen. Egal ob KonsumentIn, HändlerIn oder AbfüllerIn: Alle dürfen und können ihre Sicht auf Premium kundtun und im konsensdemokratischen Rahmen mitentscheiden. Premium arbeitet weitgehend hierarchiefrei, ohne Werbung, ohne Verträge, mit Einheitslohn, Antimengenrabatten und noch vieles mehr.
Die Graswurzelbewegung foodsharing setzt sich seit über 10 Jahren aktiv gegen Lebensmittelverschwendung ein und wirbt für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln. In diesem Zeitraum wurden allein in Münster hunderte Tonnen Lebensmittel vor der Tonne gerettet. Welche Implikationen hat die Verschwendung von Lebensmitteln für unsere Ökologie, soziale Fragen und das Klima? Und wie können wir heute mithilfe von Öffentlichkeits- und Bildungsarbeit oder frei zugänglichen Verteilstellen für Lebensmittel (sogenannten “Fairteilern”) auf ein nachhaltigeres Ernährungssystem hinarbeiten?
Was heißt das eigentlich? Kochen mit neuen Bewusstsein? Katja zeigt euch, dass ihr die Tools dazu in euch habt. Mit Kreativität, Intuition und der Kraft der Dankbarkeit bereitet sie euch eine leckere warme, rohe Karotten-Kürbissuppe zu, sowie köstliche Bliss Balls, die optimal kombiniert sind. Eine Kochshow, die Körper, Geist und Seele nährt.
Katja Mathes, Plantbased & Raw Chef
Foto Credits: Matthias Wolf
Du möchtest dich und deine Familie vegan oder vollwertiger und pflanzlicher ernähren, weißt aber nicht wie du es umsetzen sollst?
Gerade bei wählerischen Essern kann eine optimale Nährstoffversorgung eine echte Herausforderung sein. Natalie bringt Licht ins Dunkel und erzählt darüber, wie eine Umstellung ohne Probleme klappen kann, und das auch bei “Picky Eatern”.
Erfahre, wie du eine vegane oder pflanzlichere und vollwertigere Ernährung in den Alltag und euer Familienleben integrieren kannst. Inkl.
Rezepten, veganer Ernährungspyramide und Bearbeitungsmaterial.
Für max. 10 Teilnehmer
Lass dich inspirieren oder finde deinen Traumjob an unserer Jobwand, hier findest du eine riesige Anzahl an Jobangeboten aus dem grünen und fairen Bereich!
Workshop
Erfahre, wie du eine vegane oder pflanzlichere und vollwertigere Ernährung in den Alltag und euer Familienleben integrieren kannst. Inkl.
Rezepten, veganer Ernährungspyramide und Bearbeitungsmaterial.
Für max. 10 Teilnehmer
Friedenstheater aus Mexiko für Kinder ab 5 Jahren
mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin
In der Kinderecke
Foto Credits: ECOVENTA GmbH
Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!
mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin
In der Kinderecke
Foto Credits: ECOVENTA GmbH
Interkulturelles Puppenspiel aus Mexiko für Kinder ab 3 Jahren
mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin
In der Kinderecke
Foto Credits: ECOVENTA GmbH
Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!
mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin
In der Kinderecke
Foto Credits: ECOVENTA GmbH
Interkulturelles Puppenspiel aus Mexiko für Kinder ab 6 Jahren
mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin
In der Kinderecke
Foto Credits: ECOVENTA GmbH
Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!
mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin
In der Kinderecke
Foto Credits: ECOVENTA GmbH
Interkulturelles Puppenspiel aus Mexiko für Kinder ab 6 Jahren
mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin
In der Kinderecke
Foto Credits: ECOVENTA GmbH
Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!
mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin
In der Kinderecke
Foto Credits: ECOVENTA GmbH
Messe und Congress Centrum Halle Münsterland
Albersloher Weg 32
48155 Münster
ÖPNV: Das MCC ist nicht weit vom Bahnhof entfernt. Wer nicht mit dem Fahrrad kommt oder laufen möchte, kann die Halle auch gut mit dem Bus erreichen. Die nächstgelegene Haltestelle des ÖPNV ist MCC Halle Münsterland. Mit den Linien 6 und 8 seid ihr in ca. 8 Minuten direkt an der Halle.
PKW: Wir halten es für sinnvoll, wenn du zu einer Nachhaltigkeitsmesse nach Möglichkeit mit den öffentlichen Verkehrsmitteln oder dem Fahrrad anreist. Wer dennoch darauf angewiesen ist, findet vor Ort ausreichend Parkplätze (kostenpflichtig).
Der VVK-Preis gilt bis 03.11.2023. Danach sind Tickets zum regulären Preis online oder an den Tageskassen erhältlich.
Gilt für SchülerInnen, StudentInnen, Azubis, Sozial-Pass-InhaberInnen, Arbeitssuchende (bitte Nachweis am Einlass bzw. den Tageskassen bereithalten).
Der VVK-Preis gilt bis 03.11.2023. Danach sind Tickets zum regulären Preis online oder an den Tageskassen erhältlich.
Ticket gilt auch für die Parallelveranstaltung Vitalkostmesse Rohvolution®.
Für Kinder bis einschließlich 14 Jahren und Begleitpersonen von Menschen mit Handicap.
Bei uns im Ticketshop oder an der Tageskasse.
zum TicketshopHunde müssen leider draußen bleiben (denn auch wenn wir Tiere grundsätzlich mögen, müssen wir hygienische Vorgaben einhalten).
Wir versuchen, unnötigen Abfall zu vermeiden. Wenn Sie gedrucktes Material auslegen möchten, wenden Sie sich bitte an uns und wir werden einen Platz für Ihre Anfrage finden.
Bitte beachten Sie, Aussteller verfügen nicht immer über ein EC-Kartenlesegerät. Ein Geldautomat der Volksbank Münster befindet sich direkt auf dem Gelände des MCC Halle Münsterland.
Die Veranstaltung ist barrierearm.
Nachhaltigkeit sollte vor keinem Lebensbereich haltmachen, daher werden wieder unterschiedliche Marken, Produkte, Unternehmen und Vereine aus den Bereichen vegane Ernährung, Naturkosmetik, grüne Mode, ethische Finanzen und Versicherungen, Upcycling, Ökostrom u.v.m. dabei sein.
Welche Unternehmen, Produkte und Dienstleistungen dabei sind, siehst Du in unserer Ausstellerliste.